今年も暑いのでしょうか

6月に入り、少しずつ蒸し暑さを感じる日が増えてきました。 今年の夏も、気温は平年より高めになる可能性があり、東北地方の3か月予報でも平均気温は「高い確率60%」とされています。6月後半からは曇りや雨の日も増え、湿度の高い蒸し暑い日が続くことが予想されます。 暑い時期は、熱中症対策としてこまめな水分補給が大切です。 ただし、スポーツドリンクや甘い飲み物を少しずつ長時間飲み続けると、お口の中が酸性に傾きやすく、むし歯のリスクが高くなることがあります。 おすすめは、水やお茶を中心に飲むことです。 汗をたくさんかいた時には、必要に応じて経口補水飲料などを上手に利用し、飲んだ後はお水で口をゆすぐだけでもお口の中を整えやすくなります。 また、暑さで体調が崩れると、歯ぐきの腫れや口内炎、口の乾きが気になることもあります。 「最近、口が乾く」「歯ぐきが腫れやすい」「冷たいものがしみる」などの症状がありましたら、早めにご相談ください。 今年の夏も、体調管理と一緒にお口の健康も守っていきましょう。 かめおか歯科では、定期健診やクリーニングを通して、夏場のお口のトラブル予防をお手伝いしています。

2026年06月17日